La raréfaction des ressources est l’un des prochains défis auquel l’humanité doit faire face. Le modèle de l’économie linéaire « extraire, fabriquer, utiliser puis jeter », trop longtemps optimisé, s’avère peu efficace. Plus essentielle et performante, l’économie circulaire est aujourd’hui plus que jamais une alternative à nos modes non durables de production, de distribution et de consommation.
A travers diverses initiatives Groix entame cette alternative par conviction et/ou par nécessité de l’insularité : recyclage, valorisation de sous produits, réutilisation, réemploi, de la vente au consommateur unique à l’économie du partage. En s’appuyant sur des exemples issus de nombreux secteurs , partageons et identifions ensemble les freins et les leviers pour mettre en œuvre efficacement l’économie circulaire à Groix et ailleurs.
Avec en introduction : L’économie circulaire selon Jean-Pierre Rennaud. En partant de son expérience professionnelle et personnelle, Jean-Pierre Rennaud, créateur de la Bière de Groix, présentera une définition de l’économie circulaire en y intégrant le contexte territorial de la gestion des déchets.
Suivie d’une table ronde avec :
Thierry Bastien de la recyclerie Modern Strouil’h
Alain Rousseau, agriculteur bio à la retraite
Nicolas Carré, principal de l’éco-collège de Groix
En présence de Dominique Yvon, maire de Groix
La soirée se terminera par une dégustation de la bière de Groix
Entrée libre – Ouvert à tous